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"선생님, 정규수업 끝나면 집에가서 밥 하고 싶어요." 설득력이 하나도 없는 기이한 이유, 담임 선생님은 그러라고 했다. 다음날부터 제규는 본격적으로 밥을 했다. (p247) 요리를 못하는 엄마. 남편이 해주는 밥을 먹다가 어느 날 부터 아들이 해주는 밥을 먹는다. (부럽다. 나도 요리 못하는데, 밥 해주는 남편도 설거지 해주는 아들도 없다. 대신 우리집 남자들은 주는대로 먹는다. 반찬투정 하지 않고 반찬이 있으면 있는대로, 없으면 없는대로. 투정없는건 좋지만, 반찬 고민은 언제나 내 몫이다.) 야자 대신 집밥을 준비하는 저자의 아들 이야기다. 제규는 고등학생으로 테이블 서너 개짜리 식당을 차리는게 꿈이다. 아들이 요리를 시작하면서 벌어지는 일상, 요리, 가족의 이야기가 잘 버무려져있다. 보너스로 소년의 레시피도 들어있다. 꿈이 있는 사람은 멋있다. 자신이 하고 싶은 뭔가를 위해 매진하는 모습은 언제나 보기좋다. 자신이 뭘 할때 행복한지, 뭘 하고 싶은지, 끊임없이 하고 싶은 뭔가를 찾는 사람은 남녀노소를 막론하고 아름답다. 최근에 두 번 연달아 본 <리틀 포레스트>, 영화중 몇몇 대사가 떠오른다. "그렇게 바쁘게 산다고 문제가 해결이 돼?" "다른 사람이 결정하는 인생은 살고 싶지 않아." 꿈을 찾아야하는 청소년은 물론이고 다 큰 어른이 되서도 자신이 뭘 하고 싶은지 모르는 사람이 많다. 그저 밥벌이 하며 그냥저냥 산다. 학교를 졸업하고 취직하고, 결혼하고 아이 키우면서 그냥 바쁘게 산다. 대부분의 사람이 결정하고 선택한 인생이다. 내가 좋아하는 것을 찾기보다, 남들처럼 사는게 잘 사는 거라 생각한다. 튀지 않는 무난한 삶. 사람은 누구나 세상에 태어난 이유가 있다고 믿는다. 그 이유가 사회적인 성공 은 당연히 아닐테다. 자신이 좋아하는 뭔가가 그 사람이 태어난 목적이 아닐까. 자신이 좋아하는 뭔가를 찾는 일, 바쁘게 살면서 눈 가리는 일은 해결방법이 아니다. 평범한 사람이 걷는 길을 이탈하면 사람은 불안하다. 대다수 사람이 생각하는 보편적이고 안정적인 밥벌이는 취직이다. 이왕이면 큰 기업에 들어가려고 애쓴다. 미래는 모두에게 불안하다. 불안한 미래에 많은 사람이 가는 취업 의 길을 가지 않다니, 어쩌려고? 주변 사람들의 만류도 큰 몫을 한다. 제규가 가는 길에는 크고 잘생긴 나무 그늘이 없다. 목을 축일 물도 스스로 챙겨서 다녀야 한다. 나는 옹달샘이라도 되어주고 싶다. 언젠가는 아이들에게 대학입시 말고도 다양한 길이 열릴거라고 생각하니까. 그때에는, 학교 공부 바깥에서 꿈을 키우던 제규 이야기는 시시해질거다. (p254) 먼저 앞서 간 발자국이 없어 나무 그늘도 없고, 길도 평탄하지 않다. 우리 세대, 우리 이전의 세대들은 지금의 대한민국을 위해 그렇게 살 수 밖에 없었다. 전쟁의 후유증을 추스려야 했고, 밑바닥의 경제를 끌어올려야 했으니까. 정치, 경제, 사회적으로 일정한 궤도에 오르기 위해 앞만 보고 달려온 세월이었다. 우리가 목표했던 사회는 이제 이룩되었다. 앞으로 미래를 짊어질 세대에게는 같은 길을 걸으라고 강요할 필요는 없다. 기성세대가 배운대로, 살아온대로의 구닥다리 지침을 억지로 주입시킬 필요는 없다. 이젠 시대가 바뀌었다. 우리를 먹여 살렸던 대부분의 직업은 로봇이 대신 하는 시대다. 우리가 선망했던 직업군 까지도 기계가 대체할 날이 머지 않은 미래에 그려진다. 우리 세대에 없던 새로운 직업을 아이들은 새롭게 찾아야한다. 그것이 그 아이들의 숙명이고, 큰 숙제다. 우리가 배웠던 지식은 더 이상 지혜로운 조언이 되지 못하는 사회를 우리의 아이들은 살아가야 한다.
이토록 매력 터지는 소년이라니!EBS [지식채널e] 화제의 방영작 [소년의 레시피] 자신의 꿈을 향해 묵묵히 즐기며 노력하는 모습이 마음의 울림을 준다. 남들이 가지 않은 길, 남들이 안 된다고 말하는 길이라 해도 자신의 신념을 꿋꿋히 지키고 묵묵히 걸어가는 모습이 정말 멋지다. 항상 현실을 핑계 대며 무엇이든 적극적이지 않았던 내 모습을 깊이 반성하게 되었다. 야자 대신 집에 가서 밥하고 싶어요. 어느 날 갑자기 아들이 저녁밥을 하기 시작했다 요리를 못해서 남편이 해주는 밥을 먹다가,이제는 고딩 아들이 해주는 밥을 먹는 엄마는매일 얼마나 맛있게 먹어줄지 고민이다. 인구 30만의 소도시 군산에 네 가족이 산다. 아빠, 엄마, 고등학생 큰아들, 늦둥이 막내아들. 큰아들 제규는 일반 고등학교에 다닌다. 고등학생이 되면서 날마다 해야 하는 야간자율학습, 두 달 반 동안 고민한 제규는 담임 선생님을 찾아간다. 정규수업 끝나면 집에 가서 밥을 하고 싶다고 말한다. 그 뒤, 학교에서 돌아온 제규는 저녁마다 식구들이 먹을 밥을 짓는다. 꼼꼼하게 장을 보고, 레시피 노트를 쓰고, 어느덧 자격증을 따려 공부도 한단다. 제규의 꿈은 테이블 서너 개짜리 작은 식당을 차리는 것이다. 이것은 입시 공부 바깥에서 자기만의 삶을 찾아가는 한 소년의 이야기이다. 하지만 제규가 요리하는 것은 단순히 제규 혼자만의 이야기에 그치지 않는다. 제규가 요리를 함으로써 가족 안에서 이야기가 만들어지고, 가족들은 하나가 됩니다. 매일의 소소한 일상 속에서 함께 만들어가는 요리란 ‘같이 밥 먹는 사람들’, 즉 식구(食口)를 단단하게 묶어주고 불안한 미래를 견디게 해주는 ‘행복 레시피’이다. 이 책을 덮고 나면 문득 질문하게 될것이다. 나는 내 삶을 위해, 누구와 무엇을 어떻게 먹으며 살고 있는가? 이 책은, 행복을 위해 제 삶을 직접 요리하고 싶어 하는 우리 모두에게 필요한, 따뜻한 밥 한 끼 같은 이야기가 될 것이다.
프롤로그
궤도를 벗어난 소년이 매일 차려주는 밥상에 대해 쓰며,
무언가가 되어가는 과정의 소년은 두려움이 없다
1부
어느 날 갑자기, 아들이 요리를 시작했다
불가능한 꿈에서 가능한 꿈을 찾아가던 시간태어나 처음, 내 돈 주고 산 음식 블루베리 요거트
이제 막 고등학생, 야자 대신 저녁밥 한다
자퇴하고 싶은 소년의 버섯 리소토
좋아하는 일도 가끔은 지옥이 된다
기본의 어려움과 쓰라림을 알게 해주는 생채
음식은 우리를 과거로 돌아가게 만든다
태어나서 기쁜 날에는 오븐 닭구이
우리는 요리에 대한 이야기를 하며 잠이 든다
성장통으로 몸이 무겁다면 수제 돈가스
요리를 하자 소중한 것이 생겼다
싸운 후 화해하고 싶을 때는 치킨 텐더
좋아하는 음식이 닮아가는 날들에 관하여
처음 차리는 생일 밥상엔 카프레제 샐러드
2부
음식은 마음을 성장하게 한다
돈가스 모르는 사람은 나를 모르는 거예요
반항기 일곱 살의 잃어버린 입맛을 되찾아주는 주니어 세트
정갈한 마음으로, 아이는 진짜 요리를 생각한다
요리사 체험을 하고 싶다면 잡채
밥상은 집안의 권력을 말해준다
사회생활 하고 돌아온 일곱 살에게 만들어준 새우피망전
기술이 있으면 집안을 지배한다
알뜰한 요리 기술자의 토마토 스파게티 소스
진정한 자립은 다른 사람을 위해 요리할 때 시작된다
아픈 엄마를 위해 아들이 끓여주는 죽
요리를 하자 자랑할 것이 생겼다
꿈이 여물어가는 날엔 단단한 꼬막무침
진심으로 수련하는 자의 태도에 관하여
숙취로 고생하는 아빠를 위한 해장국
3부
음식이 우리 모두를 안아준다
모두가 서로를 위해서 움직인다
스트레스로 머리가 빠질 때는 굴튀김
우리 집이 곧 맛집이 된다
줄 서서 먹는 맛집이 싫다면 손수 상하이 파스타
슬픔은, 맛있는 요리를 먹지 못할 때 찾아온다
아프지만 강해진 엄마를 위한 콩나물밥
네가 즐겁게 먹고살았으면 좋겠다
소년이라면 자고로 돈가스
좋은 아들은 대대손손 이어진다
기력이 쇠한 몸을 위해 부드러운 무쌈말이
잘 먹는 집안에는 좋은 할아버지가 있다
떠나는 사람과 함께 마지막으로 먹은 탕탕이
아들이 차려주는 밥에도 애환이 있는 법
돈 걱정을 할 줄 알게 되었을 때는 떡갈비
4부
그렇게 쭉, 우리는 함께 먹을 것이다
소유욕은 사라지고 요리욕이 꿈틀댄다
찬바람이 불기 전에는 생합 넣은 에스가르고
음식이 곧 약이 된다
수술 다음 날에 먹는 알리오 올리오 파스타
건강은, 행복한 요리를 먹는 데서 찾아진다
여름 내내 외식 네 번, 더위를 이기게 해주는 레몬청
너의 길을 멋있게 걸어갔으면 좋겠다
무엇이든 해도 되는 때, 무엇에도 먹기 좋은 오이피클
에필로그
자신의 삶을 요리하는 소년의 행복 레시피
혼자 길 떠나는 소년은 특별하지 않아도 멋있다
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